PINGÜINO DE MAGALLANES

Actualizado: may 14

El pingüino magallánico (Spheniscus Magellanicus) es uno de los animales más hermosos y apreciados de la fauna de Tierra del Fuego. Sus colonias también pueden avistarse en la Patagonia argentina (Chubut y Santa Cruz, principalmente), en las Islas Malvinas y en las costas de Chile.

Ph. MGonzalez

La especie se destaca por un plumaje negro grisáceo en el dorso y blanco en el vientre. Su cabeza es de color negro, mientras que una franja blanca que parte de los ojos, rodea los oídos y la barbilla hasta la garganta. Si bien es de tamaño medio, el ejemplar adulto llega hasta 35 y 45 cm de altura, alcanzando un peso aproximado de entre 3 y 5 kg.


El nombre científico, Spheniscus ("forma de cuña"), fue sugerido por su singular postura y forma de bucear para cazar, acción que realiza a una velocidad considerable a pesar de no volar, utiliza sus patas como timón y las alas para propulsión. Su alimentación es muy variada: róbalos, calamares, pejerreyes, sardinas, kril, anchoas y diferentes crustáceos.

Ph. MGonzalez

El pingüino magallánico vive y se reproduce en colonias numerosas, construye su nido en las costas y, tras cuarenta días de incubación, tiene hasta dos crías por pareja. En invierno, migra hacia las aguas del Uruguay, el sudeste de Brasil, Perú (islas Ballestas, Reserva Nacional de Paracas, punta Coles y punta San Juan), e incluso puede ser avistado en otras islas del Atlántico Sur.


En la ciudad de Ushuaia, diferentes agencias ofrecen excursiones y paseos en embarcación para visitar al pingüino magallánico en su hábitat natural. Allí, los turistas podrán contemplar a una de las especies más emblemáticas y características de la fauna fueguina en el Fin del Mundo.

© 2018 by CuartoCreativo